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Kriener, Manfred

Lecker-Land ist abgebrannt

Ernährungslügen und der rasante Wandel der Esskultur

ISBN 978-3-7776-2815-8

EUR 18,00
Preise jeweils
inklusive MwSt.

Abstract

Es brodelt in unseren Küchen. Manfred Kriener steht am Herd und misst Koch und Köchin den Puls. Dieses Buch ist kein Ratgeber. Es sagt nicht, was wir essen sollen oder dürfen. Stattdessen serviert es ein Informationspaket, damit der Verbraucher als Souverän über seinen Teller sich selbst kompetent orientieren kann. Nach seinen eigenen Wertmaßstäben. Dieses Buch ist ein Sparringspartner für nachdenkliche Verbraucher.

Es wird hierzulande zwar pausenlos über Ernährung geredet, aber oft fehlt es an Wissen und Beurteilungsvermögen. In dieser unübersichtlichen Gemengelage informiert dieses Buch darüber was wir jeden Tag essen, aber lieber nicht so genau wissen wollen. Es informiert, ohne den Sirenenton der Alarmisten, über die rasante Veränderung unserer Esskultur – in dichter Informationsschreibe und mit humorigen Zuspitzungen, für die der mehrfach ausgezeichnete Autor bekannt ist.

Wer dieses Buch gelesen hat, geht mit anderen Augen einkaufen. Es schult Skepsis und Kompetenz der Leser, damit sie nicht auf die oft dubiosen Speiseempfehlungen und -moden hereinfallen. Es ist auch ein Buch gegen Ernährungsfanatismus und für selbstbewussten Genuss.

Mit einem Vorwort von Vincent Klink.

Auch als E-Book erhältlich.

Rezensionen

"Wer dieses Buch gelesen hat, wird nie wieder einkaufen wie bisher."
Michaela Schießl, Der Spiegel

"Das liest sich spannend wie ein Krimi."
Svenja Schulze, taz

"Ein deftiges Wissenspaket mit humorvollen Zuspitzungen und einer Prise Skepsis."
my life

"[...] eine Rundreise durch unseren Ernährungskosmos [...] [...] Faktenreich und pointiert [...]."
Anette Militz, MDR.de

"Wenn diese wenigen aber wahren Worte des Stuttgarters nicht vielversprechend klingen wie der tolle Titel aus dem Verlag Hirzel, der in der Hauptsadt der Schwaben seinen Sitz wie Klink hat, was dann? [...] ein beachtens- und lesenswertes sowie lebhaft geschriebenes Buch über Nahrungsverbrechen und Essvergehen [...]."
Ole Bolle, gastrosofie.com

"[...] ein sehr gut recherchiertes Informationspaket [...] Eine Art Orientierungshilfe für nachdenkliche und bewusste Verbraucher. Seine Art zu schreiben hält nicht nur die Spannung sondern gibt auch die nötige Portion Hoffnung, dass sich etwas zum Besseren ändern kann."
Horst Kröber, bonvinitas.com

"[...] Ein wirklich tolles Buch, mit viel Inhalt, gut rübergebracht! [...]"
sabrinas-buchwelt.blogspot.com

"[...] überzeugt der Schwabe als gut informierter Insider und als Meister des knackingen Worts. [...]"
kro, Heilbronner Stimme

2020. 238 S.
Kartoniert

S. Hirzel Verlag

Autorenhinweise

Autorenhinweise

Manfred Kriener ist ein deutscher Journalist und Autor, der zur Gründergeneration der Tageszeitung taz gehört. Er beschäftigt sich vor allem mit Umwelt und Umweltpolitik, Ernährungsthemen und ist auch Weinjournalist. Kriener lebt seit 1980 in Berlin.