Völlerei

Das große Fressen

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Das große Fressen

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Dieses Buch ist Teil der Todsünden-Reihe.

Weitere Bände:
Gier. Wenn genug nicht genug ist von Barbara Streidl
Wut. Mut zum Zorn von Johanna Kuroczik
Lust. Fuckability, Orgasm-Gap und #metoo von Henriette Hell

Sehr viele von uns neigen dazu, beim Thema Essen über das Ziel „Ernährung" weit hinauszuschießen. Doch ist das schon Völlerei oder noch Genuss? Einer der bekanntesten Restaurantkritiker Deutschlands, Jürgen Dollase, erforscht hier kenntnisreich die Höhen und Tiefen unserer Lust am Essen. Nach einer geschichtlich-theologischen Einordnung der »Todsünde« Völlerei – hier erfahren wir z. B. dass die Fastenzeit als Wiege der kreativen Küche gilt – beleuchtet er neben körperlich-medizinischen auch die so wichtigen psychologischen Aspekte des Essens. Warum sein Abnehm-Selbstversuch doch nicht langfristig erfolgreich war, efährt der Leser ebenso wie Erhellendes zur verhängnisvollen Rolle der Discounter. Das Buch ist kein Appell zur Mäßigung – dafür liebt Dollase die Verlockungen der Kochkunst zu sehr. Doch plädiert er für eine Art von kontrolliertem Genuss, mit der wir alle gut leben können.

Jürgen Dollase

Jürgen Dollase


Jürgen Dollase studierte Kunst, Musik und Philosophie, war von 1970 bis 1983 professioneller Rockmusiker, danach als Autor und Produzent tätig, mit zunehmendem Interesse am Kochen. Seit 1999 Arbeit für die F.A.Z., Feinschmecker, Port Culinaire und Fine - European Wine Magazine. Er ist Autor zahlreicher Bücher zu kulinarischen Themen.
ISBN 978-3-7776-2968-1
Medientyp Buch - Kartoniert
Copyrightjahr 2022
Umfang 112 Seiten
Abbildungen 9 farb. Abb.
Format 13,0 x 19,0 cm
Sprache Deutsch