Was uns schmeckt und was dahinter steckt

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Was uns schmeckt und was dahinter steckt

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Oh, süße Wissenschaft!

Süße Küche und Naturwissenschaften – eine viel bessere Kombination, als man zunächst meinen könnte. Denn eigentlich liegt beides ja gar nicht so weit auseinander. Rührt man nicht auch in der Küche wie in einem kleinen Labor Zutaten zusammen? Und wird dabei nicht auch aus einer zuerst ziemlich unansehnlichen Masse wie durch ein Wunder etwas ganz Neues? Im Idealfall ein wunderschöner, himmlisch duftender Kuchen?
Was dabei passiert und warum es passiert, genau darum geht es in diesem Buch. Und keine Angst – wer bei Naturwissenschaften an kaum verständliche Sätze, Reaktionsgleichungen und staubtrockene Fakten denkt, der liegt völlig falsch. Stattdessen versüßen zahlreiche Illustrationen, leckere Fotos und kleine Experimente viele spannende Fragen rund ums Backen. Und plötzlich sieht man ganz alltägliche Dinge bewusster und mit anderen Augen. Sei es die mal kurz zwischendurch weggenaschte Tafel Schokolade oder das gedankenverloren gelutschte Bonbon.

"Was nach trockener Wissenschaft und komplexen Erklärmodellen klingt, wird hier gut verständlich vermittelt."

Martina Jordan, Main-Echo, 17./18.11.2018

"Das Buch enthält eine Fülle spannender Informationen über physikalische und chemische Vorgänge, die man sich beim Backen und Kochen zunutze macht, ohne sie zu kennen."

Annett Stein, dpa-Dossier Wissen 47/2018

"Die Chemikerin Nikola Schwarzer klärt in ihrem Buch über die Geheimnisse von Lebensmitteln auf - unterhaltsam, informativ und vor allem, ohne den Appetit zu verderben."

Pamela Dörhöfer, Frankfurter Rundschau, 30.10.2018

"Durch den stringenten Aufbau eignet sich das Buch sehr gut zum Nachschlagen und Querlesen."

Larissa Tetsch, Biospektrum 1/2019

"Toll, dass in diesem Buch jetzt noch einmal viele Informationen gebündelt wurden und es damit ein tolles Nachschlagewerk gibt!"

Becky, Blog: Baking Science Traveller, 13.10.2018

"Fundiertes Fachwissen wird kompakt, kurzweilig und mit vielen plakativen, bunten Zeichnungen erklärt und interessant transportiert."

CarpeGusta, 6.10.2018
Nikola Schwarzer

Nikola Schwarzer


Dr. Nikola Schwarzer studierte Chemie an der Universität Freiburg. Naturwissenschaften gehören schon seit ihrer Kindheit zu ihren großen Leidenschaften – gemeinsam mit dem Backen und der Fotografie. Ein Buch über die köstliche Wissenschaft rund ums Backen war für sie eine wunderbare Möglichkeit, all das miteinander zu verbinden.
ISBN 978-3-7776-2724-3
Medientyp Buch - Gebunden
Auflage 1.
Copyrightjahr 2018
Umfang 184 Seiten
Abbildungen 183 farb. Abb., 2 farb. Tab.
Format 17,0 x 24,0 cm
Sprache Deutsch