Das Molekül-Menü

Molekulares Wissen für kreative Köche

Das Molekül-Menü

Molekulares Wissen für kreative Köche

32,00 €*

Preise inkl. MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten

Aktuell können Bestellungen leider nur nach Deutschland geliefert werden. Falls Sie eine Lieferung außerhalb Deutschlands wünschen, nutzen Sie bitte unser Kontaktformular für eine Anfrage.

lieferbar in ca. 2-4 Werktagen

Was immer wir zu uns nehmen: Es besteht aus Molekülen. Sie bilden die Grundlage aller Lebens- und Genussmittel. Ihre Eigenschaften bestimmen, wie Speisen und Getränke schmecken und wirken. Wer Thomas Vilgis bei seiner faszinierenden Expedition ins Universum der Moleküle begleitet, erfährt nicht nur eine Menge über den Inhalt von Kühlschrank und Speisekammer, sondern erhält auch viele wertvolle Tipps für die Zubereitung all dieser "Molekülwunder". Die Botschaft des Autors: Mit ein wenig Erfahrung und Fantasie lässt sich schon aus wenigen Zutaten und ohne großen Zeitaufwand etwas Leckeres zaubern.

"Thomas Vilgis nimmt seine Leser mit auf eine spannende Reise in die molekulare Welt der Speisen und Getränke und verblüfft sie mit ebenso einfachen wie praktischen Kochideen. 'Das Molekül-Menü' ist informativ, verständlich, amüsant und präsentiert Rezepte ohne Brimborium."

Platinum News

"Wer dieses Buch liest, wird in Zukunft wohl mit ganz anderen Augen kochen und - ist der Versuch geglückt - auch essen."

NZZ

"Das ist kein Kochbuch und kein Ernährungsratgeber, sondern ein mit Leidenschaft geschriebenes Lehrbuch über Kochgeheimnisse."

Stern Gesund leben

"Ein Buch das unbedingt in die Bibliothek eines Chemielehrers gehört, um profunde Auskünfte über viele Basislebensmittel sowie naturwissenschaftliche Vorgänge rund um das Kochen zu geben. Mit diesem Werk lassen sich viele Unterrichtsstunden gestalten und Schüler/innen in die faszinierende Welt der Nahrungsmittel einführen."

Chemie & Schule

"Dass die Wissenschaft auch für den Hobbykoch von großem Nutzen sein kann, schildert Prof. Thomas Vilgis. … Köche müssten eigentlich Biochemiker und Physiker sein. Oder Wissenschaftler dieser Fachrichtungen müssten heutzutage die Kochbücher schreiben. Oder, noch besser, sie sind beides in einer Person. … Kochen ist eben doch Chemie und Physik, im besten Sinne."

Gesund - Magazin der Berliner Morgenpost

"Vilgis vermittelt, gestützt von zahlreichen Illustrationen, was beim Zubereiten geschieht und welchen Nutzen der Koch daraus ziehen kann. […] Er wendet sich an Leser, die wirklich genau wissen möchten, welche Behandlung der Speisen das gewünschte Ergebnis erzielen wird. Damit ist 'Das Molekül-Menü' wahrscheinlich eines der grundlegendsten Kochbücher am Markt."

Züricher TagesAnzeiger
Thomas Vilgis

Thomas Vilgis


Prof. Dr. Thomas Vilgis ist Physiker am Max-Planck-Institut für Polymerforschung in Mainz. Er leitet dort eine Arbeitsgruppe zur Theorie der Weichen Materie und eine experimentelle Gruppe zu »Soft Matter Food Physics«. Über seine Erfahrungen beim Kochen schreibt er in verschiedenen Medien und ist Mitherausgeber des Journal Culinaire. Bei Hirzel hat er bereits Die Molekül-Küche und Die Molekülchen-Küche veröffentlicht. Sein Credo: Kreativität ist sowohl in der Küche als auch in der Wissenschaft die Zutat Nummer eins.
ISBN 978-3-7776-2108-1
Medientyp Buch - Gebunden
Auflage 1.
Copyrightjahr 2011
Umfang 304 Seiten
Abbildungen 302 farb. Abb., 16 farb. Tab.
Format 17,0 x 24,0 cm
Sprache Deutsch