
Rubach, Malte
Die Ökobilanz auf dem Teller
Wie wir mit unserem Essen das Klima schützen können
ISBN 978-3-7776-2876-9
EUR | 18,00 |
Preise jeweils inklusive MwSt. |
Abstract
Der ökologische Fußabdruck im Speiseplan
Wie viel CO₂ verursacht eine Portion Spaghetti bolognese? Etwa 1,5 Kilogramm!– Dieses Beispiel führt uns vor Augen, was die Tierwirtschaft und Lebensmitteltransporte für die Ökobilanz unseres Essens bedeuten. Doch ist es mit dem Umstieg auf Fleisch- und Milchalternativen oder Regionalkost getan? Malte Rubach schaut genauer hin und liefert eine Bestandsaufnahme unseres Ernährungssystems sowie von dessen Auswirkungen auf das Klima. Wir leben in einer Gesellschaft, die durch Technisierung und steigenden Ressourcenverbrauch geprägt ist. Rubach plädiert für einen maßvollen Genuss und zeigt, was wir in Deutschland guten Gewissens noch essen können.
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"... ein Plädoyer für den bewussten Konsum und gegen den generellen Verzicht."
Stefanie Diemand, FAZ
"Wer über seinen Tellerrand hinausblickt, wird es auf keinen Fall bereuen. Denn niemand muss in veganer Askese leben."
Hans Klumbies, Wissen 57
"Kein Lebensmittel schone von sich aus Ressourcen oder das Klima, sagt er offen. Und dass alle Weiterverarbeitung immer nur auf Kosten des Klimas geschehen könne."
Ulla Fölsing, FAZ
2020.
208 S.
Kartoniert
S. Hirzel Verlag