Titel

Inhaltsverzeichnis

Toeller, Monika / Schumacher, Waltraud

Richtig essen bei Diabetes

MedizinWissen

ISBN 978-3-7776-1615-5

EUR 21,80
Preise jeweils
inklusive MwSt.

Abstract

Eines ist klar: Die richtige Ernährung gehört zu jeder erfolgreichen Diabetestherapie. Damit gelingt es, das Wunschgewicht zu erreichen, den Blutzuckerspiegel positiv zu beeinflussen, Blutdruck und Blutfette auszugleichen, Folgeerkrankungen vorzubeugen und sich fit zu fühlen. Das Schöne dabei: Die strengen Regeln von einst gelten längst nicht mehr. Die moderne „Diabetiker-Tafel“ ist abwechslungsreich, wohlschmeckend und erlaubt mehr Freiheiten als früher.

Dieser Ratgeber zeigt Ihnen mit vielen praktischen Beispielen und leicht lesbaren Tabellen, auf welche Nährstoffe es ankommt, welche Lebensmittel Sie am besten einkaufen und was für die Zubereitung wichtig ist. Dazu gibt es Infos zum glykämischen Index, zur Planung mit Kohlenhydratportionen sowie Extra-Tipps für Typ-1- und Typ-2-Diabetiker, für Sport, Urlaub, Schwangerschaft und andere spezielle „Ernährungssituationen“.

Pressestimmen:

Die Autorinnen bieten […] fundiertes Hintergrundwissen und zahlreiche Tipps für den Alltag.
Die Ersatzkasse

3., aktualisierte und neu gestaltete Auflage 2009. 192 S., 114 farb. Abb., 34 farb. Tab.
Kartoniert

S. Hirzel Verlag

Über die Autoren

Autoren

Monika Toeller

Dr. med. Monika Toeller ist Ärztin für innere Medizin und Diabetologin DDG. Sie leitet im Deutschen Diabetes-Forschungsinstitut, dem Leibniz-Institut an der Universität Düsseldorf, den Bereich Ernährung und Schulung. Frau Dr. Toeller forscht in europaweiten Projekten zum Einfluss der Nahrungsaufnahme auf die Stoffwechseleinstellung des Diabetes mellitus. Sie war Vorsitzende des Ausschuss Ernährung der DDG und EASD, ist Mitglied wichtiger nationaler und internationaler Diabetes-Gesellschaften und -Gremien sowie Autorin vielfältiger Publikationen zur Ernährung bei Diabetes.

[Von Monika Toeller erschienene Publikationen]

Waltraud Schumacher

Waltraud Schumacher, Ernährungsmedizinische Beraterin und Diabetesberaterin DDG, ist leitende Diätassistentin in der Klinik des Deutschen Diabetes-Forschungsinstituts in Düsseldorf und verfügt über langjährige Erfahrung in der Diabetiker-Schulung und Ernährungsberatung. Frau Schumacher hat zahlreiche Schriften und Tabellenwerke für Diabetiker und ihre Familien herausgegeben und ist Mitglied im Ausschuss Ernährung der Deutschen Diabetes-Gesellschaft.

[Von Waltraud Schumacher erschienene Publikationen]